シングルマザー(母子家庭)の暮らしを「ちょっとずつ」良くする

忙しいシンママの強い見方!時短&簡単缶詰レシピ

ライター オイカワユキコ

小学生の娘と暮らすシングルマザー。「幸せになるために離婚した」をモットーに、個人事業主としてライター・役者・イベントコンサル・シュガーアーティスト・国際交流のNPO など多方面で活動中。

Photo yukiko oikawa

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忙しいシンママにとって買い置きできる缶詰は強い味方。筆者も生野菜が高い時に備え、トマト缶を常備しています。

今回はお手頃価格の缶詰でできる我が家の手抜きレシピをご紹介します。

ツナ缶

3缶セットをよく見かけますが、1缶残ってしまうことも多いのではないでしょうか?

ツナ缶レシピ1. ツナキムチ

キムチも余りがちな食材ですよね。
このレシピは100人以上の食事を作る「本栖湖スポーツセンター」の料理長に教わりました。お腹いっぱいご飯を食べたいスポーツ男子にも人気の一品です。子どもが辛くて食べられないキムチもマイルドになります。

[材料]

  • ツナ缶:1缶
  • キムチ:余った分でOK(ツナと同量~倍くらいあると理想)
  • ごま油:適量

[作り方]

  • ツナ缶とキムチを合わせる
  • ごま油を加えてよく混ぜる

※少し時間をおいた方が味が馴染んでさらに美味しくなります
※仕上げに韓国のり(普通ののりでもOK)をちぎってかけると風味がさらに増します

本栖湖スポーツセンター
http://motosukosc.com/

ツナ缶レシピ2. 人参しりしり

沖縄料理で味付けは家庭によって異なりますが、我が家バージョンの味つけをご紹介します。

[材料]

  • ツナ缶:1缶
  • 人参:中1~2本
  • 卵:1個
  • つゆの素:大さじ1~2

[作り方]

  1. 人参をグレーダー(大根ではなくチーズ用のおろし器)で荒くおろす
  2. フライパンに、人参、ツナ缶を汁ごと入れて少し炒める
  3. 卵を割り入れてよく混ぜる
  4. めんつゆをかける
  5. 火を止めふたをして余熱調理

その他のツナ缶レシピ

ツナ缶は「またツナ?」と言われない、オールジャンルOKの便利な缶詰です。
ツナカレー、ツナコロッケ、ツナ大根、ツナトマトソース、ツナピザ、ツナのロールキャベツ、ツナの炊き込みご飯。肉や魚の買い置きが切れてしまった時にどちらの代用にもなり、値段も100円程です。色々試してみて下さい。

豆缶

娘があまり好きでないミックスビーンズですが、豆は体に良いので「なるべく食べてほしい」と思っています。

豆缶レシピ1. ポークビーンズ

給食でもお馴染みのポークビーンズをミックス豆缶でアレンジしました。
豆缶1缶では少し量が少ないので、キャベツや人参など残り野菜の切れ端も入れてボリュームを出すのがポイントです。食欲旺盛の男の子がいる場合は、マカロニなどを加えてもよいでしょう。

[材料]

  • ミックスビーンズ:1缶
  • ベーコンまたは豚肉の細切れ:100g程度
  • 玉ねぎ:中1個
  • トマト缶:1/2 缶
  • 残り野菜:キャベツ、人参、じゃが芋など
  • 調味料:バター1かけ、ニンニクチューブ、ナツメグ、コンソメ、胡椒、ケチャップ適量

[作り方]

  1. 野菜はサイコロ上に刻む
  2. ベーコンまたは豚肉は一口大に切って軽く焦げ目がつくまでバター(サラダ油でも可)とニンニク、ナツメグ、胡椒で炒る
  3. 玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め、その他の野菜を入る
  4. 水500ml程度、トマト缶、豆缶を加え、コンソメを入れて10分ほど煮込む
  5. ケチャップ、塩胡椒で味を整えて完成

※マカロニを加える場合はゆで時間に合わせて煮込みの途中で入れてください。

その他の豆缶レシピ

アジアではスウィーツにも豆をよく使いますね。豆缶は砂糖と少量の塩で煮ておくとモーモーチャーチャーなどスウィーツのトッピングにもなり、ポテトサラダなどに入れると子どもも食べやすくなります。

あさりの水煮缶

あさりの水煮缶は砂抜きが不要なのでとても便利です。

あさり缶レシピ1. あさりとキャベツのパスタ

お洒落にボンゴレといきたいところですが、育ち盛りのお子さんにはキャベツも加えてボリュームアップ!

[材料]

  • あさり缶:1缶
  • キャベツ:2~3枚
  • 玉ねぎ:中1/4個
  • スパゲッティー:2人分(80g×2くらい)
  • 調味料:ニンニク、塩、コンソメ、バター適量

[作り方]

  1. ニンニク、バターで玉ねぎを炒る
  2. 一口大に切ったキャベツを入る
  3. あさりを汁ごと加える
  4. コンソメ、塩で味を整える
  5. 火を止めて茹でたパスタに絡める

あさり缶レシピ2. あさりご飯

シーフードミックスだとあさり以外も入ってしまうし、生のあさりでは準備に時間がかかってしまいますよね……。あさり缶を使えばとても簡単にでき、運動会などにもおススメです。

[材料]

  • あさり缶:1缶
  • 米:2~3合
  • 調味料:塩またはめんつゆ適量

[作り方]

  1. お米を研ぐ
  2. あさりを汁ごと入れ、水を加える
  3. 調味料で味を整え炊く

その他のあさり缶レシピ

クラムチャウダーやお味噌汁、お吸い物、アサリのトマトソースなど、あさり缶の汁が良いだしとなるので、汁まで使うレシピを考えてみてください。

アンチョビ缶

最近は100円均一でも売っていますす。塩分が強く一度に使うには少し容量が多いのですが、開封後も比較的持つのでタッパーに入れて冷蔵庫に保管したり小分けにして冷凍保存しておくと便利です。

アンチョビ缶レシピ1. アンチョビピザ

ピザはお腹に溜まるのでよく作ります。本格的に作ろうとすると具材がたくさん必要ですが、アンチョビピザならシンプルな具材で経済的。パーティーなどでも人気です。生地は手作りでも、ピザクラフトやナンなどでも代用できます。

[材料]

  • アンチョビ:2~3匹
  • ピザ生地:1枚(市販品はたはナンなどでもOK)
  • チーズ:適量
  • 調味料:胡椒、パセリ適量

[作り方]

  • 生地の端までチーズをかける
  • アンチョビをちぎってのせて、チーズが溶けるまで焼く

※アンチョビのないところに缶の汁を少し垂らすと香りが広がります。

アンチョビ缶レシピ2. ラタトゥイユ

ラタトゥイユは野菜を多く摂れ冷たくなってもおいしいので、作り置きおかずに最適ですよね。アンチョビを入れるとぐっとイタリアンな味になります。

[材料]

  • アンチョビ:2~3匹
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1個
  • ナス:中2本
  • ズッキーニ:中1本
  • トマト缶:1缶

[作り方]

  1. 人参、ナス、ズッキーニは8~1cmの輪切りに、玉ねぎはもざっくり切る
  2. 玉ねぎ、人参、トマト缶、アンチョビを焦げないように注意しながらじっくり煮こむ(水は入れません)
  3. 玉ねぎや人参が柔らかくなったらナスとズッキーニを加えさらに10分ほど煮込む
  4. ケチャップ、塩、胡椒で味を整え保温調理で味をなじませませる

サバ水煮缶

足がはやい青魚も缶詰だと常備できます。

サバ缶レシピ1 サバトマトソース

以前にもご紹介しましたが、我が家の定番「サバ缶&トマト缶で200円レシピ」。5分でできるお助け料理です。
パスタにあえてもご飯にかけても、ガーリックトーストとおつまみ風に食べても最高! とにかく万能ななんちゃってイタリアンです。

[材料]

  • サバ水煮缶:1缶
  • トマト缶:1缶
  • 調味料:塩、胡椒、コンソメ適量

[作り方]

  1. 小鍋の真ん中にサバ缶を崩さずに汁ごと入れる
  2. サバを囲むようにトマト缶を加える
  3. 調味料を適量ふりかけ、沸騰する程度まで煮込む
  4. 沸騰後、少しかき混ぜて全体をなじませ完成

その他のサバ缶レシピ

サバ大根、サバ缶のアクアパッツア、サバタツタなど、サバ缶は身が大きいので和洋食問わず具材のメインとして使える便利な缶詰です。

味付き缶詰は失敗知らず

いか味付け、赤貝味付け、はごろも煮(ツナ味付け)など、味付き缶詰は炊き込みご飯や卵とじに最適です。味付け不要なので失敗知らず! さっとでき、おかずが足りない時も炊き込みご飯ならメインになります。
また、イワシのかば焼き缶のなんちゃってウナ玉丼も子どもに人気です。