シングルマザー(母子家庭)の暮らしを「ちょっとずつ」良くする

シンママが食費を節約する3つのコツ

ライター cestalavie

本業とは別にライターを始めて1年。現在キュレーションサイトなどで執筆活動中。シングルマザー歴は6年。3人の子どもと、去年仲間入りした猫との生活を楽しんでいます。

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いまどき節約するのは当たり前。けれど1人で頑張っているシンママは、仕事から帰ってきても、家事に育児にと忙しくてなかなか上手に節約ができないのが本音。そんなシンママのために、食費節約+時短テクニックのコツを3つご紹介します。

 

コツ1.買い物は週1回!

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買い物は、必要な物だけメモして行っても、セール品や見切り品があるとどうしても目移りしてしまいます。そして結局「予算オーバー」となってしまうので、買い物は週1回のまとめ買いが基本です。買い物する時間も節約できて一石二鳥。さらに、買い物に行く前は次のことをしておくと、もっと上手に節約できます。

1週間のメニュー(5日分)を考える

1週間分のメニューを考えておきましょう。そのときは、5日分だけ考えるのがミソ。ギュウギュウに7日分考えるより、ゆとりを持って5日分だけの方が気楽ですし、残った2日は余った食材で意外となんとかなるものです。メニューを考えたら、必要な食材の分量を、大体でいいのでメモしておきましょう。

食材は小分けにしてすぐに保存

まとめ買いすると、食材が痛むのが心配ですよね。買い物から戻ったら、食材を小分けにして冷凍しておきましょう。一回分ずつ小分けにすることで、料理をするときにとても便利です。食材の保存方法が分からないときは、以下のサイトで詳しく紹介しているので参考にしてみてください。

旭化成ホームプロダクツ「らくらく保存テクニック」
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/

 

ニチレイフーズ「冷凍保存のキホン」
http://www.nichireifoods.co.jp/enjoy/basic/